Место под солнцем или светлый кузнечик.
Журнал "Мир профессионального спорта", №4, апрель-май 2003.
Автор статьи - Сергей Маслюк.


Заветная высота Светланы Феофановой - 5 метров. Ей, мировой рекордсменке по прыжкам с шестом, не хватает пока 20 сантиметров. Со стороны кажется, что не так много, если учесть, что 480 сантиметров она преодолела с запасом. Но это со стороны. А в действительности?

В действительности до 5-метровой высоты еще нужно прыгать и прыгать. Светлана и ее тренер Евгений Бондаренко считают, что потребуется года два-три, а может, и больше, прежде чем спортсменки преодолеют заветный рубеж, хотя женские прыжки с шестом сегодня заметно прогрессируют. Тон здесь задают россиянки. Светлана Феофанова - первая из них. Нынешний зимний сезон она завершила блестяще, установив свой очередной, девятый, мировой рекорд. После чего взяла перерыв, решила отдохнуть - недели три, не больше...

На вопрос, где собирается отдыхать, Светлана ответила, что в Москве, и, заметив удивленный взгляд, добавила:

- Можно было бы, конечно, позволить себе недельку-другую провести где-нибудь на Канарах, позагорать на солнышке, подышать морским воздухом, поплавать в бассейне, вечерами походить на дискотеки. Я бы не возражала. Но вы, журналисты, первые же начнете потом укорять, если вдруг потеряю форму: мол, так ей и надо - дотусовалась.

Тренер Светланы Евгений Бондаренко пояснил, что отдых своим подопечным он дал не для того, чтобы расслаблялись и загорали. Все это будет потом, по окончании сезона. А пока шестовикам его группы нужно пройти плановое комплексное медицинское обследование, залечить микротравмы, если они у кого-то имеются, восстановиться после зимы и плавно начать подготовку к летним стартам. Заодно - привести в порядок домашние дела, потому что летом, когда начнутся разъезды по соревнованиям, будет не до того.

Первый старт у Светланы Феофановой, по словам тренера, за планирован на июнь. До этого она будет готовиться по индивидуальной программе. Как и все остальные подопечные Евгения Бондаренко. Кроме Светланы, их у него еще четверо - Елена Белякова, Василий Горшков, Павел Герасимов, Евгений Михайличенко. Все - кандидаты в сборную страны.


На вопрос, с кем ему легче и интереснее работать - с мужчинами или женщинами, Евгений Бондаренко ответил, что никого не выделяет, для него все они одинаково интересны независимо от индивидуальных успехов кого бы то ни было.

- Я никого специально не искал и не приглашал, - замечает Евгений. - Приходили сами, говорили, что хотят прыгать. Вот это их желание, стремление к высоте было для меня главным при решении "гамлетовского" вопроса "брать или не брать?". Допустим, пришла ко мне Лена Белякова, призналась, что у нее с детства больные почки и поэтому она не может долго бегать, но очень хотела бы прыгать, и я ее взял к себе в группу. Через несколько лет с такой же просьбой пришла из гимнастики Феофанова, и ее я тоже принял в свою команду.

- Так сразу и приняли, не подумав, получится из нее что-то или нет?

- Ну почему же не подумав? Я сразу определил, что мастера спорта международного класса она, как и в гимнастике, должна у меня выполнить. А вот что будет дальше, я в тот момент, конечно, не знал.

- Судя по упорному характеру, с ней, наверное, не просто работать?

- С ней-то как раз работать легко. С ней и с Василием Горшковым. Они приходят на тренировку и делают все, что им говорят. Вижу, как им тяжело порою, но они все терпеливо переносят.

- Может, потому, что чувствуют некоторое преимущество перед остальными?

- Нет, просто характеры такие. Белякова, например, поначалу часто капризничала - у нее менее сильная энергетика. Находила десятки причин и объяснений, почему не может выполнить ту или иную установку. А Феофанова, если что сказала - обязательно сделает, как бы тяжело ей ни было в этот момент. Она, конечно, не железная и может иной раз попросить: давайте эту работу перенесем на завтра. Я иду ей навстречу, потому что знаю - завтра она все выполнит в полном объеме. Целенаправленный человек.

- Елена ждет, чтобы ее лишний раз подбодрили, Светлана не нуждается ни в чьей поддержке. Что бы ни происходило, она твердо идет к своей цели.

- Неужели при таком характере у вас с ней не возникает никаких разногласий?

- А какие разногласия могут быть у единомышленников? Я хочу, чтобы она добивалась успехов, и поэтому жду от нее максимума усилий. Она это понимает и безропотно выполняет все, о чем я ее прошу. Но при этом я не покушаюсь на ее личную свободу, не угнетаю молодую натуру нудными назиданиями. Советы даю, поскольку я старше и опытнее, но никогда не давлю запретами. В основном это деловые, профессиональные советы: объясняю, как правильно готовиться к соревнованиям, как уберечься от травм и так далее. Она слушает и спрашивает меня, если у нее возникают какие-то вопросы. Иногда спрашиваю я.

- О чем, если не секрет?

- Меня, например, интересуют ее ощущения на большой высоте. Важно, чтобы я это тоже представлял и при случае мог подсказать ей, как поступить в той или иной ситуации.

- Между вами, насколько я понял, царит полное взаимопонимание...

- Иначе нельзя. Разногласия не принесут хорошего результата в таком технически сложном виде спорта, как наш, поверьте на слово.


- Как вы считаете, Светлана пришла к вам из гимнастики уже профессионалом или стала им, когда начала заниматься прыжками с шестом?

- Думаю, гимнастика сильно поспособствовала, создала определенные предпосылки, но именно легкая атлетика сформировала из Феофановой настоящего профессионала. На каком этапе это произошло? Полагаю, после Олимпиады в Сиднее, где она не попала в финал, заняв одиннадцатое место. Она самым тщательным образом проанализировала ошибки, стала более серьезно готовиться к стартам и уже следующей зимой побила несколько рекордов.

- Хорошо или плохо, что Светлана пришла к вам из гимнастики, а не из какого-нибудь другого вида легкой атлетики или баскетбола, к примеру?

- Хорошо, потому что она более организованна, координирована, практически ничего не боится. Всему этому учит гимнастика. Но ей, как всем бывшим гимнасткам, не хватает роста. Была бы она сантиметров на десять повыше (сейчас у Светланы - 1 м 62 см), уже сейчас могла бы прыгать на 5 метров и выше. А так приходится бороться за каждый сантиметр.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать прыгунья с шестом, чтобы ее результаты регулярно росли?

- Желательно, чтобы она имела хорошую гимнастическую подготовку, высокую скорость, взрывную мощь и высокую технику, чтобы четко и слаженно переносить свою скорость на снаряд. Из того, что я перечислил, многим Светлана владеет. Над остальным усердно работаем вместе.

- Вы сказали, что до 5-метровой высоты прыгуньям с шестом понадобится два-три года. Это объясняется тем, что нет резона спешить, поскольку за каждый мировой рекорд платят призовые? Зачем, спрашивается, покорять 4 м 85 см сразу, если это можно сделать постепенно? Именно так в свое время поступал Сергей Бубка, ставший в итоге 35-кратным рекордсменом мира.

- Это справедливо лишь отчасти. Любому спортсмену интереснее быть многократным чемпионом, а не выдать один, пусть даже фантастический результат и затем навсегда уйти из большого спорта. Вспомните спортивную карьеру легендарного американского прыгуна в длину Боба Бимона, который после прыжка на 8 м 90 см на Олимпиаде-68 в Мехико больше ни разу не приблизился к своему сумасшедшему результату. Но при этом нельзя забывать, что любой рекорд требует определенного эмоционального, физического, психологического настроя. И этим тоже объясняется медленный рост рекордов. Одно дело, вы поднимаете планку на один сантиметр, другое - сразу на пять. Есть разница? Организаторы соревнований, насколько я знаю, тоже против таких резких подъемов высоты. Им интереснее показать зрителям серию рекордов, а не один, пусть даже "космический".

Что касается призовых, то их выплачивают не на всех соревнованиях, а только на тех, перед которыми заранее эти условия оговорены. Но спортсмены все равно идут на рекорд, если чувствуют, что к нему готовы.

- Наверное, чтобы совпадали интересы заказчика и исполнителя, должен хорошо поработать менеджер? Вы довольны своим?

- Да, у нас нет никаких претензий к Михаилу Гусеву. Он толковый менеджер, надежный партнер, старается обеспечивать нам все необходимые для нормального выступления условия.

- Кстати, как к вам относится Бубка? Раньше он любил повторять, что серьезно начнет воспринимать женский шест только после 5-метровой высоты. Как думаете, он не изменил свое мнение?

- Сергей относится к женщинам в своем виде спорта так же, как в свое время относился к себе, - требовательно. Он сам всегда ориентировался на 6 метров и теперь считает, что женщинам не надо делать поблажек. Галантность в большом спорте лишь навредит, раз дело зашло так высоко.

Выслушав рассказ тренера о своей ученице, захотелось послушать и саму Светлану Феофанову. Мне, например, было интересно узнать, что она думает о своих соперницах, насколько сильно переживает неудачи, откуда черпает силы для будущих побед. И я в очередной раз включил диктофон.

- Самая сильная соперница для меня на сегодняшний день, пожалуй, Драгила.


Пока что именно она время от времени отнимает у меня мировые рекорды. Вот и летний - 4м 81 см - в данный момент принадлежит ей. Так что готовлюсь к очередной дуэли. В Бирмингеме не получилась - возможно, поборемся летом в Париже на чемпионате мира, хотя не исключено, что наша встреча состоится раньше. Важно ли, чтобы мы все время выступали в одних соревнованиях? Нет, мне все равно с кем соревноваться. Тем не менее я уважаю ее как соперницу и как человека. Она приветлива, независтлива, всегда поздравите удачным выступлением, и я ей отвечаю взаимностью. Остальные делают вид, что им ни до кого, кроме себя, дела нет.

И все же когда Драгила в секторе для прыжков, выступать интереснее, но это не всегда зависит от нас. Есть организаторы соревнований, которые приглашают спортсменов "целевым назначением" для участия в тех или иных коммерческих стартах. Есть менеджеры, которые стараются подобрать заведомо выигрышные соревнования для того или иного спортсмена. Есть масса других обстоятельств, которые влияют на состав участников. Я, например, приехала нынешней зимой на турнир в Гданьск, посмотрела на уровень соревнований и состав участниц, с которыми предстояло соперничать, и у меня пропало всякое желание выступать.

С Драгилой интересно вести спор на большой высоте, но она почему-то свои рекорды старается устанавливать только в Америке. Понятно, там для нее создают все условия. Но мне ехать в Америку только ради того, чтобы встречаться там с Драгилой, совсем не хочется.

- Даже если очень сильно попросят об этом?

- Не знаю, во всяком случае пока никто не просил и тем более не приглашал.

- Ни разу?

- Нет, один раз в Америке я была, когда занималась спортивной гимнастикой. Вполне достаточно. Мне нравится выступать в Европе, а не у черта на куличках. А то приедешь в Австралию из осени в весну и пока себя, как следует, настроишь на соревнования, надо уже собираться обратно.

- Намекаете на неудачно проведенную Олимпиаду?

- В том числе и на нее. Конечно, если старт официальный, тут ничего не поделаешь, а если есть выбор, то я всем далеким странам предпочитаю более близкую к нам Европу. Что касается неудач, то о них я в последнее время стараюсь как можно меньше думать. На ошибках надо учиться, а не расстраиваться из-за них.

- Чувствуется действительно профессиональный подход к спорту. Года два назад, по-моему, этого еще не было. Вы даже не очень любили общаться с журналистами. Может, поэтому появилось столько противоречивых сведений о вас. Я, например, так до конца и не понял, как вы попали в группу к Бондаренко.

- Я много раз об этом рассказывала, но могу повторить. Я одиннадцать лет отдала спортивной гимнастике. Не раз собиралась ее бросать - так она меня доконала. Но в одном случае меня отговорила мама, сказав, что не для этого столько лет возила мне в школу ЦСКА бутерброды. Во втором случае подруги по команде просили потерпеть. В третьем - тренеры. И все же, в конце концов, я решилась - с гимнастикой надо завязывать. Но не со спортом.

Однажды ко мне в гимнастическом зале ЦСКА подошел тренер Владимир Андреевич Сафронов, сказал, что может, если захочу, показать меня хорошему специалисту по прыжкам с шестом. Я согласилась и поехала в Лужники к этому специалисту. Это и был Евгений Бондаренко, кстати, муж известной спортивной телеведущей, а в прошлом - не менее известной легкоатлетки Иоланды Чен. Поначалу он произвел на меня впечатление довольно строгого человека. Я посмотрела, как тренируются другие, взяла шест, подержала его в руке и положила на место. Это было летом 1997 года. А 5 марта 1998-го я окончательно перешла к Бондаренко и начала осваивать прыжки с шестом.

- И каков был первый результат?

- 3 м 60 см, а первый мой мировой рекорд - 4 м 64 см. Я его установила в 2001 году.

- С тех пор вас частенько стали называть Бубкой в юбке. Как вы сами к этому относитесь?

- Никак. Вы же видели, что я предпочитаю носить джинсы или брючные костюмы. А Бубкой в юбке называли не только меня, но и других спортсменок, которые взлетали высоко. Так что я отношусь спокойно к подобным сравнениям.

На этом можно было бы поставить точку, но мне вдруг вспомнился услышанный однажды диалог двух авторитетных в спорте людей - главного тренера сборной по спортивной гимнастике Леонида Аркаева и главного тренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко. Когда первый, увидев как-то прыжок Светланы, воскликнул: "Ну, наша Феофанова дает!", второй его поправил: "Была ваша, а стала наша". И Аркаеву пришлось согласиться, что в легкой атлетике Феофанова заблистала гораздо ярче, чем в гимнастике.

Признаем, что бриллиантом она стала во многом благодаря своему тренеру - Евгению Бондаренко, открывшему в ней этот удивительный талант, фантастическое трудолюбие обоих поднимает Светлану Феофанову - ступенька за ступенькой - к заветной 5-метровой высоте.


Hosted by uCoz


Hosted by uCoz