Светлана Феофанова: Я попала в другой мир и возвращаться не хочу

Пять мировых рекордов в течение 29 дней плюс блестящая (с мировым рекордом) победа на чемпионате Европы в закрытом помещении в Вене — более чем убедительные аргументы 21-летней московской прыгуньи с шестом Светланы Феофановой в споре с героями завершившейся в Солт-Лейк-Сити Олимпиады за титул лучшей российской спортсменки зимнего сезона-2002.

Знаменитая воспитанница заслуженного тренера России Евгения Бондаренко — гостья нашей "горячей линии".

Вопросы читателей

В ВЕНЕ ПОШЛА НА ДОПИНГ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ

— Светлана, меня зовут Надежда, я журналист из Наро-Фоминского района Московской области. Ваш потенциал роста спортивного мастерства впечатляет. Не кажется ли вам, что очень скоро вы будете бороться сама с собой?

— Не думаю. Помимо американки Стейси Дражилы я, по крайней мере, знаю трех спортсменок, которые прыгают выше 4.68. Так что в конкуренции пока недостатка не испытываю.

— В телевизионном интервью после недавнего чемпионата Европы в Вене вы сказали, что добровольно пошли там на допинг-контроль, без всякого приглашения. Зачем?

— А что мне оставалось делать? Я установила мировой рекорд, а без прохождения теста на допинг-контроль его бы никто не утвердил. Пришлось самой туда идти. Вообще к организаторам этого чемпионата у меня есть масса претензий…

— Не видите ли вы в этом продолжение некоего антироссийского заговора, который, говорят, имел место в Солт-Лейк-Сити?

— Нет. В Вене так обращались не только со мной.

— Как вы оцениваете свой прыжок на 4.75? Долго ли продержится этот рекорд?

— Я была готова на этот результат, тем не менее прошедшим зимним сезоном не совсем довольна, поскольку себя не "перепрыгала", а только повторила свой летний рекорд. В то же время понимаю, что вышла на другой качественный уровень — прыжки в район 4.70 теперь кажутся рабочими.

СРЕДИ МУЖЧИН Я ПОСЛЕДНЯЯ

— Насколько вам сейчас помогает ваше гимнастическое прошлое, ведь вы, как я знаю, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике?

— Очень помогает: ловкость и координация — это оттуда. К тому же страха перед высотой у меня меньше, чем у других.

— Алло, это Григорий из Липецка. Скажите, в соревнованиях с мужчинами какое место вы бы заняли?

— Это смотря какие мужчины. Если вы имеете в виду известных мастеров, то я бы, конечно, была последней.

— Где и когда состоится ваш ближайший старт?

— В конце мая в США.

— Слышал, что знаменитый шестовик Сергей Бубка собирается включить в программу своего турнира "Звезды шеста", ежегодно проходящего в Донецке, женские прыжки. Вы способны обыграть лучших украинских прыгуний?

— Думаю, что да.

— Вас беспокоит Илья Леонидович из Москвы. Я внимательно слежу за динамикой ваших выступлений. Признайтесь, нет ли маленькой коммерческой хитрости в том, что всякий раз вы прибавляете к своим рекордам по одному сантиметру, ведь не секрет, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций платит за каждый рекорд? Помнится, в советские времена за это же легонько критиковали Бубку…

— Начнем с того, что за мировой рекорд платит не ИААФ, а страна-организатор соревнований, где он был установлен. При этом из тех призовых сумм, о которых вы знаете из газет, высчитываются очень большие налоги. Это, во-первых, а во-вторых, подавляющее большинство из моих рекордных высот заказывала не я, а их устанавливали судьи, поскольку того требовал ход соревнований. Так, например, было на чемпионате Европы в Вене. Поэтому хитростей никаких нет, а всякий труд, согласитесь, должен быть оплачен.

ОТКУСЫВАТЬ ДРАЖИЛЕ УХО НЕ СОБИРАЮСЬ

— Не появлялись ли у вас мысли о том, чтобы организовать какой-нибудь заранее продуманный скандал вместе с Дражилой, устроить, к примеру, с ней перепалку во время пресс-конференции? Представляете, каким бы колоссальным коммерческим успехом пользовались после этого соревнования с вашим участием! И вообще, какие у вас отношения с этой американкой?

— Отношения у нас дружеские, Стейси очень хороший человек. Кроме того, у нас с ней один спонсор, так что откусывать друг другу уши не собираемся…

— Кстати, насчет ушей. Краем уха слышал, что недавно в Лондоне у вас пропали сданные в багаж очень ценные шесты. Что это за история?

— Шесты у меня не пропадали, более того, они прилетели вместе с нами в Лондон из Глазго, где я в составе сборной России участвовала в традиционном матче пяти команд. Но почему-то в "Хитроу" наш багаж попал в зону секьюрити, его начали снова осматривать, и в результате мы с тренером опоздали на транзитный самолет. Пришлось провести в лондонском аэропорту дополнительные сутки.

— Насколько вам принципиально прыгать со своими шестами? Они для вас примерно то же самое, что для хоккеиста "родная" клюшка?

— Я бы даже сказала: коньки…

— Здравствуйте! Звонит Анатолий из Химок. Скажите, прыжки с шестом сильно изменили жизнь гимнастки Светланы Феофановой?

— Кардинально. Я попала в другой мир и возвращаться мне не хочется.

— Кому вы обязаны этим шагом, в корне изменившим вашу жизнь?

— Тренеру по гимнастике Владимиру Андреевичу Сафронову. Началось все весной 1997 года, когда он предложил мне попробовать себя в новой дисциплине. Тогда я отнеслась к его словам, мягко говоря, несерьезно, но через год сама попросилась в группу Евгения Бондаренко.

— Почему?

— Прежде всего потому, что закончила с гимнастикой. Но я должна сказать, что уходила оттуда не для того, чтобы перейти в прыжки с шестом, а для того, чтобы уйти из спорта вообще. В тот момент он мне порядком надоел — я поняла, что тренироваться дальше не было никакого смысла.

— И все-таки пришли в шест. С серьезными намерениями?

— Конечно, ни о каких больших свершениях в новом виде поначалу не думала. Но потом стало получаться…

— Обид в гимнастике не осталось?

— Поначалу были, но сейчас я о них совсем забыла.

СО МНОЙ ВСЕГДА ОСЛИК ИА

— Алло, на проводе Александр Хохлов из Москвы. Кроме прыжков, чем вы еще любите заниматься?

— Водить машину. Я недавно приобрела "Пежо" и получаю от этого автомобиля большое удовольствие.

— Можете вспомнить свой самый успешный и красивый прыжок?

— В техническом отношении это был прыжок на 4.74, который удался мне на международном турнире во французском Льевене накануне чемпионата Европы в Вене.

— Есть ли у вас талисман?

— С некоторых пор появился. Это плюшевый ослик Иа. Приятного голубого цвета, с розовеньким носом и висячими ушками. Я купила его год назад в Бирмингеме. Он сидел на полке грустный-грустный, и мне стало его жалко… Теперь он меня повсюду сопровождает.

— Скажите, а вам не надоел такой кочевой образ жизни? К домашнему хозяйству не тянет?

— Пока нет.

— Вы считаете себя прыгуньей с шестом номер один в мире?

— Нет. По летнему результату я уступаю Дражиле, значит, пока вторая…

Вопросы журналистов

ВПЕРВЫЕ "СТОЛКНУЛАСЬ" С ПРЕССОЙ НА ВЫСОТЕ 4 М 40 СМ

— Света, в свое время было много разговоров о том, что шестикратный чемпион мира по прыжкам с шестом великий Сергей Бубка на долгие годы лишил этот вид спорта полноценного соревновательного статуса, поскольку любой турнир с его участием превращался для остальных в борьбу за второе место. Не боитесь ли вы подобных обвинений в свой адрес в будущем?

— Во-первых, не согласна с тем, что Бубка "убил" в этом виде спорта состязательный дух: если бы не было его прыжка на 6 метров, не было бы подобных достижений в исполнении других. Именно он "подтянул" к этому рубежу тех, кто сегодня называет себя "гроссмейстерами прыжка с шестом". Во-вторых, мне до звания "Бубки в юбке" еще далеко. Если бы я сейчас прыгала на 4.90 — 5.00, тогда другое дело, но мои нынешние результаты не намного превышают достижения тех же немок или американок, которые прыгают в районе 4.60. Это не тот отрыв от соперников, который сделал Бубка. Я уж не говорю о Дражиле…

— Вы не поняли, речь идет о будущем, о том времени, когда вы преодолеете рубеж 5 метров?

— Честно говоря, меня пока больше волнует другой вопрос: смогу ли я действительно это сделать.

— Вы одиннадцать лет занимались спортивной гимнастикой, стали здесь мастером спорта международного класса. Когда-нибудь давали интервью в этом качестве?

— Ни разу.

— В таком случае можете вспомнить, на какой высоте в секторе для прыжков с шестом журналисты впервые заинтересовались вами и "потребовали объяснений"?

— На высоте 4.40, это был, кажется, зимний Кубок России 2000 года.

— При общении с прессой существуют ли для вас неприятные вопросы?

— О заработанных мною деньгах. Особенно "достали" они сейчас, после пяти установленных кряду мировых рекордов. Дело в том, что никаких денег пока нет, хотя все уже их считают, а кое-кто даже обвиняет меня в уклонении от уплаты налогов. До тех пор, пока Международная ассоциация легкоатлетических федераций эти рекорды не утвердит, они официально мне не принадлежат, как и призовые соответственно. Насколько я знаю, специальная комиссия ИААФ будет обсуждать эти вопросы 18 апреля. И только в случае положительного решения меня можно будет назвать шестикратной рекордсменкой мира.

Что же касается налогов, с удовольствием заплатила бы их в России — 13 процентов от полученной суммы, которые предусматривает наше законодательство, это намного меньше 30,6 процента, установленных, к примеру, в Германии. Но по существующим правилам я должна платить налоги с премиальных только в той стране, где их получила. Но с чего же их платить, если за 18 российских, 15 европейских и 6 мировых рекордов, которые есть сегодня в моем послужном списке, а также за победу на чемпионате Европы и две серебряные медали, завоеванные на чемпионатах мира, дома я не получила ни копейки?

— Раз уж болельщики пытаются сравнивать вас с Бубкой, отметим, что Сергей несколько мировых рекордов установил дома, а именно на территории СССР, где тогда проживал. В вашем случае это возможно?

— Конечно. Все определяет цель. Например, европейский рекорд — 4.70 , который я установила в прошлом году на летнем чемпионате России в Туле, был нужен мне для того, чтобы бороться на чемпионате мира с Дражилой. Я должна была почувствовать эту высоту перед поездкой в Эдмонтон. Поэтому в Туле мы с тренером поставили перед собой цель — обязательно выиграть соревнования с результатом 4.70. А 4.70 — это не 4.69, хотя и разделяет их всего один сантиметр, это совсем другой рубеж, прежде всего в психологическом плане. Он и "вытащил", в конце концов, меня на результат 4.75 в Эдмонтоне.

ВЕРЮ, ЧТО МОЙ "ПОТОЛОК" 5 М 10 СМ

— Вы сегодня чувствуете себя спортсменкой мирового класса?

— Нет, и для того чтобы двигаться дальше, это, думаю, совсем неплохо.

— После рекордного прыжка на чемпионате Европы-2002 вы о чем-то долго беседовали в венском аэропорту с гостем этих соревнований — вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Если не секрет, о чем?

— Он делился своими впечатлениями от моих прыжков, поздравлял…

— И ничего не пообещал за эту победу?

— Ну почему же? Сегодня нам с тренером помогает в основном Москва, в частности, городская федерация легкой атлетики, спортивный клуб "Луч", который я представляю, и московская Школа высшего спортивного мастерства. Например, буквально на днях федерация купила для меня новую "яму" для прыжков. Естественно, ею пользуются все московские прыгуны, но, когда знаешь, что куплена она специально для тебя, это вдохновляет на новые подвиги…

— Скажите, за счет чего в нынешнем году достигнут такой скачок в результатах: всего три месяца прошло, а уже установлено пять мировых рекордов? Говорят, у вас появились какие-то новые необыкновенные шесты, да к тому же вы увеличили хват при выполнении прыжков?

— "Жестче шест и выше хват — вот и будет результат". Это правило знают все прыгуны. Однако при всей важности обоих компонентов результат все-таки определяют в первую очередь физические качества спортсмена. Когда я, например, прыгала в длину на 6.17, то хват у меня был 4.30, а теперь, когда показываю 6.33, то он, соответственно, увеличился на 10 сантиметров. То же самое касается и скорости: пробежала быстрее 60 метров, значит можно повыше взяться. Умение "переводить" свои физические кондиции на снаряд и определяют успех в секторе для прыжков с шестом. Этим мы сейчас и занимаемся. Пока, по-моему, получается.

— Видите свой "потолок" в прыжках?

— Надеюсь, это будет 5.10.

— Света, и все-таки пять мировых рекордов за 29 дней — не слишком ли много для начала сезона?

— А что остается делать? Я, например, могу сразу прыгнуть на 4.80 или выше, а что потом? Один раз прозвучать и дальше — тишина? А разве для нашей страны, для моего промоушена, для корреспондентов, в конце концов, не лучше будет, если спортсменка из России установит пять мировых рекордов вместо одного? Когда кто-то устанавливает высшие достижения, это всегда нравится зрителям (особенно соотечественникам), и чем больше их будет, тем лучше…

В МОНАКО МНЕ СКУЧНО

— Вопрос дилетантский: если бы сейчас, предположим, Международная ассоциация легкоатлетических федераций установила премию в один миллион долларов за прыжок на 5 метров, вы бы его сделали?

— Между прочим, ИААФ вроде бы установила такой приз за 5-метровый прыжок. Но это пока непроверенные слухи.

— Знаете, чем отличаются непроверенные слухи от проверенных? Непроверенные — это сплетни, а проверенные — последние известия.

— Считайте, что это пока лишь сплетни. Но дело не в этом. Прыгнуть в данной ситуации на 5 метров — это значит получить миллион и сказать себе: "Все! Больше здесь не появляйся и забудь о том, что ты спортсмен!" Миллион — это, конечно, нужная вещь, но как быть с любимым делом, ставшим образом жизни?

— Света, два года назад вы рассказывали, что живете с мамой, сестрой, ее мужем и их ребенком в небольшой московской квартире площадью 49 квадратных метров. Что-то изменилось в этом плане за прошедшее время?

— Квартира осталась прежней, но поменялся состав жильцов — сестра с семьей переехала в другую квартиру, которую я, кстати, помогла им купить, а к нам приехала бабушка-инвалид.

— За рубежом тамошние журналисты спрашивают, в каких условиях вы живете?

— Случается.

И какая реакция на ваш ответ?

— Их, как правило, интересует, не хочу ли я купить недвижимость за границей. Например, в Бельгии.

— В самом деле, не хотите?

— Не знаю — надо подумать.

— Пример Сергея Бубки, который нынче живет в Монако, вас не вдохновляет?

— Нет, конкретно в Монако я бы не хотела жить. Там очень скучно, а здесь все родное и знакомое. К тому же в России живут все мои близкие люди…

Газета "Советский Спорт", декабрь 2002

Hosted by uCoz