Светлана Феофанова:

Рыжий АП легкой атлетики

Больше всего на свете Светлана Феофанова, двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира по прыжкам с шестом, не любит три вопроса: о своем любимом блюде ("курица — еще с детства"), прыгнет ли она на 5 метров ("обязательно, дайте время") и есть ли у нее молодой человек ("да, с личной жизнью все в порядке"). Поэтому, чтобы не пополнить ряды "обидчиков", мы выбрали иную тему для разговора. Тем более она лежит на поверхности. Ведь не сойдись два честолюбия: Светланы и ее тренера Евгения Бондаренко (мужа рекордсменки мира по тройному прыжку Иоланды Чен), ни о каком феномене российской прыгуньи не шло бы и речи (Светлана, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, вопреки скепсису коллег, хотела доказать, что в 17 лет карьера в спорте может только начинаться. А Евгений, мастер спорта международного класса в прыжках с шестом, личный рекорд — 5,75 метра, стремился покорить не взятые им, спортсменом, вершины теперь уже как тренер).

Впрочем, звездный союз мог и не состояться. В августе 1997 года, посмотрев несколько тренировок прыгунов с шестами, миниатюрная гимнастка с огненно-рыжими волосами пришла к выводу: это не для нее, уж слишком все сложно, к тому же тренер вечно ругается.

— "Я думал, ты — сообразительная гимнастка, — кричал мне в сердцах Евгений Георгиевич. — Не видишь, как надо вход делать?!" И показал на прыгающего Петра Бочкарева, двукратного чемпиона Европы, — со смехом вспоминала Светлана. — Я не то что понять, разглядеть не успевала, что Петя делает.

— Только я ее после этого и видел, — усмехнулся Евгений. — В следующий раз Света появилась в манеже Лужников спустя семь месяцев. Даже дату запомнил — 9 марта 1998 года.

— У Светланы вдруг пробудилась страсть к полетам?

Света: Просто я уже месяц как оставила спортивную гимнастику и надо было чем-то заняться.

— Евгений, когда вы поняли, что из Светы "будет толк"?

Евгений: В 2000 году на Кубке Европы. Был сильный ветер и в одном из первых прыжков Свету снесло за маты, она упала в металлический ящик, подвернула ногу. Заплакала. Думал, ну все, снимется с соревнований. Напротив, она попросила сделать заморозку. И с опухшей ногой, "корчась" от боли, выиграла эти соревнования. Но первые мои тренерские медали и успехи связаны не со Светой. Петр Бочкарев выиграл у меня Кубок Европы, был пятым на Олимпиаде-96. Елена Белякова стала победительницей Игр Доброй воли-98, серебряным призером зимнего чемпионата Европы-2000. Главное, безоговорочно верить в своих учеников и стремиться к поставленной цели. Первые полтора года я вообще работал бесплатно. На свои деньги покупал шесты, экипировку, сам возил ребят на соревнования, пока их еще не брали в сборную.

— Говорят, с женщинами тяжело работать. К Свете это относится?

Евгений: Я работаю не с женщинами, а со спортсменами. В секторе с шестом все равны. Света не капризная, а исполнительная. Но бывает, ей от меня достается. Когда у нее не хватает ума или терпения довести какие-то вещи до конца.

— Какого ума?! — засмеялась Светлана. — Поаккуратнее, пожалуйста, с выражениями!

— У тебя вспыльчивый характер?

Света: Могу быть спокойной, а могу "бешеной". В детстве была очень активной, но стоило маме сказать: "Плохая девочка, нельзя так делать", — тут же успокаивалась. Помню, в детском саду, я тогда уже занималась гимнастикой, всю группу сажала на шпагат, заставляла крутить колеса.

— Был настоящий маленький рыжий Ап, — улыбнулся Евгений.

— Почему ты решила уйти из гимнастики в 17 лет?

Света: Надоело. Чтобы достичь каких-то вершин, нужно безвылазно сидеть на базе "Озеро Круглое". Учить сверхсложные элементы. И потом в свои семнадцать лет считала себя уже старухой в спортивной гимнастике, хотя сейчас и на третьем десятке многие спокойно выступают. На сборах в Круглом я была всего лишь три раза. Хватило и этого. Ужасно не понравилось. Военная дисциплина. В полседьмого подъем, до вечера выматывающие тренировки.

— Лучше расскажи, как трижды свалилась с бревна на чемпионате России, — засмеялся Евгений.

Света: Это были мои первые серьезные соревнования, 1994 год. Причем заявили меня в самый последний момент — вместо девочки, снявшейся с турнира. Я жутко волновалась — боялась выходить на помост. Обязательную программу еще кое-как выполнила, а в произвольной три раза упала с бревна. Потом тренер подошел, давай еще на вольных раза два упади и мы — чемпионы. Смешно... А я за два дня до этого отца похоронила.

— Ты такая стройная, худенькая, на диете сидеть не приходилось?

Света: В принципе у меня нет проблем с лишним весом. Но когда начался переходный возраст, организм стал расти, перестраиваться, есть хотелось страшно. Тут еще и психология примешивалась, если нельзя, хочется еще сильнее. Можешь даже гнилое яблоко съесть, там
всегда найдется нормальный кусочек. Сейчас мой вес варьируется плюс-минус два килограмма. Летом — 49, зимой — 50,5. На сантиметр подросла.

— Но все равно для прыжков с шестом твой рост 164 см — недостаточно высок?

Света: Зато для гимнастики я была "переростком". Если маленькая спортсменка для разбега на вольных могла сделать четыре-пять шагов, то у меня выходило только три. Длины бревна не хватало. На брусьях ногами за маты цеплялась.

— Какой-нибудь вид гимнастических упражнений помогает тебе в прыжках?

Евгений: Лучше меня спросите, я занимаюсь легкой атлетикой с 1976 года. Единственное, что действительно ей помогает, — это хорошая координация и определенная смелость в выполнении каких-то элементов.

Света: Здесь требуется бешеный разбег, а не точность, как в гимнастике, где главное было не пролететь мимо коня. И помимо владения своим телом, нужно уметь управлять шестом. Который надо согнуть и под разгиб правильно сработать. В гимнастике снаряды стоят и не гнутся. (Засмеялась.)

— Высоты не боишься?

Евгений: Смотреть с высоты вниз боится. А взлетать вверх — нет. Хотя с вышки в море сигает только так. Сам видел.

— У тебя есть своя фартовая погода?

— Мне все равно. Лишь бы ветер был нормальный.

Евгений: Помнишь, на Олимпиаде в Сиднее тебе бабочка врезалась в лоб?

Света: На последней попытке... Мотыльки там летали по всему стадиону. Я остановилась, побежала обратно. Оставалось еще 10 секунд. В результате квалификацию так и не прошла.

Евгений: А ведь это была реальная для нее медаль. 4,50 в сезоне прыгала. Стейси Драгила 4,63. До сих пор не пойму, что произошло. Это самый черный день в моей жизни...

— Светлана, читала, и не в одном интервью, что тебя называют волшебницей и сравнивают с Гарри Поттером.

— У него метла на самом деле волшебная, а у меня обычный шест. Если бы действительно все было легко, как в сказке... Если честно, фильм мне понравился, а сам герой нет. Заторможенный какой-то, все в облаках летает. Его друзья намного предприимчивее, живее.

— В кино часто выбираешься?

— Изредка. Живу вдали от цивилизации на Дмитровском шоссе в конце Дубнинской улицы.

Евгений: Рядом с заводом, где производят напитки "Рыжий Ап". На соке картинку видели? Мишку со Светы рисовали. (Смеется.)

Света: Хочу сходить на мюзикл Notre Dame de Paris. Но тоже все никак не получается... На досуге я обычно в диван дышу — лежу и ничем не занимаюсь. Книжки читаю. Все подряд. Агату Кристи, Дарью Донцову, Виктора Гюго. Недавно перешла на доисторические повести: "Это было в каменном веке". Музыку люблю послушать.

Евгений: Ей Мишка Джексон нравится.

Света: Когда это было?! Семь лет назад.

Евгений: Но ты все равно его слушаешь.

Света: Еще люблю посуду мыть. Успокаивает. К тому же интересно: сначала посуда грязная, а потом вдруг чистая.

— А готовить любишь?

Света: Не-е-ет. Сестра хорошо готовит. Всегда накормит чем-нибудь вкусненьким. Сегодня я ей звонила, хочет моего девятилетнего племянника в легкую атлетику отдать. Сама Наталья работает тренером по синхронному плаванию. При 3-м автокомбинате, где тренируются Брусникина с Киселевой.

— Скоро у тебя день рождения. Как обычно его отмечаешь?

— Обычно? Никак. То сборы, то соревнования. Маленькой все время в лагере была. Конечно, переживала, что никто не звонит, не
поздравляет. Все в отпусках. Хуже нет дня рождения летом.

— О каком подарке мечтаешь?

— О, это несбыточно! Я всегда хотела, чтобы мне подарили лошадь.

— Умеешь ездить?

— Не могу сказать, что профессионал. Но в седле держусь нормально.

Первый раз села на лошадь в девять лет на сборах в подмосковных Ватутинках. Потом каталась у друзей сестры — они объезжали диких лошадей, ну и меня иногда подпускали. Здорово! Вообще люблю помечтать! Говорила раньше маме: "Вот прыгну — и сразу купим это, это, это..." А мама в ответ: "Ты прямо как Бальзаминов. Сначала прыгни, заработай!"

Очень хочу свозить маму в Париж. Показать ей соборы, Елисейские поля, Эйфелеву башню. Она у меня нигде не была. На самолете только раз или два летала. Да и я сама туристом впервые выберусь, с этими соревнованиями толком ничего не видела.

Евгений: Ты сама как Эйфелева башня. Яркая, рыжая. За километр видно.

— Света, не обижаешься на постоянные "нападки" Евгения?

— Нет, не обижаюсь. Знаю, что это в шутку, любя. А вот в детстве сильно переживала. Вечно дразнили рыжей, конопатой. Никто не хотел дружить. Сейчас понимаю свою исключительность, по крайней мере не похожа на других. И потом не зря, наверное, говорят, что рыжих солнышко любит?

(c) Copyright 2002-2005 МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ Email: info@mn.ru

Hosted by uCoz